[personal profile] whatevergospodi
Я тут у Ани Егоровой ввязалась в весьма графоманское обсуждение повести "Неделя как неделя". Помню, что уже обсуждали у кого-то и ужасались, и было это несколько лет назад. А сейчас я под это дело перечитала и несколько по-иному посмотрела на повесть.
1. что бросается в глаза - некоторые, на мой взгляд, преувеличения. Ну начнем с того, что "семья недавно получила трехкомнатную квартиру в новостройке". Вот это ужасно режет глаз. Мне реально кажетaZся, что человек, получивший новую квартиру недавно (видимо, пару лет назад, не ранее, т.к. квартиру-то давали по числу людей в семье) вообще не должен был писать о какой-то своей замотанности. Ты только что въехал в свое жилье, где у детей есть свои комнаты, только что переехал из коммуналки, а автор упоминает об этом как о рядовом событии, и еще и жалуется, что автобусы переполнены, и магазинов нет (сады, однако, есть).
Не верю!
В жизни, конечно же, героиня жила в комнате с детьми в общаге, с туалетом-душем в коридоре, с общей кухней и так далее. И тогда бы, да, полная безнадега везде и во всем, плюс кошмар с соседями...

2. Аналогично, апельсины, которые женщина купила и вот просто так детям дает. Любой советский человек бы закатил пассаж на тему того, КАК ему повезло, что апельсины выбросили и он "достал". Ну и апельсины бы поделил и отложил на неделю-другую.

3. Очень удивило, что героиня выступает с жалобами на жизнь на политинформации. Мне кажется, что ее после такого должны уволить или там сильно прищучить на работе. Опять же, не верится, что в конце 60х можно было такой пассаж закатить и не получить по мозгам.

То есть у меня полное ощущение, что эти детали добавлены в книгу для того, чтобы цензор пропустил. Ситуация, когда такая же семья живет в комнате в коммуналке или делит квартиру с родителями, гораздо более реалистична. Со всеми вытекающими.

Внимательно прочитав книгу, можно заметить, что один из источников стресса героини - это ее новая позиция и новый проект. Героиню повысили до мнс, хотя было 2 претендента на эту позицию, у нее через месяц должны быть закончены эксперименты и она полностью отвечает за их успех. При этом, само собой, в лабораторию очередь и нужно бегать и просить "Валечку" пропустить их в любое окошко, потому что иначе проект сорвется. (никто не узнал себя? я вот летом именно так и бегала).

"Темные глазки Якова Петровича плавают в розовой мякоти лица, и, нащупав мой взгляд, он спрашивает:
— А вы не запаздываете с испытаниями, Ольга Николаевна?
"Тихим, ровным голосом Яков Петрович говорит:
— Учитывая ваш интерес к работе и... м-м-м... ваши способности, мы перевели вас на вакантное место младшего научного сотрудника, включили в группу, работающую над интересной проблемой. Не стану скрывать, нас несколько беспокоит... м-м-м... удивляет, что вы, так сказать, недостаточно аккуратно относитесь к работе..."

На работе у нее не все гладко в общении, как оно всегда бывает, когда есть и детные, и бездетные сотрудники и конкуренция между ними. Одни вечно недовольны другими, причем кто-то друг про друга мало знает и не знает, чем и как они платят за свою (без) детность.

А в остальной жизни у нее все, как у матерей маленьких погодок - дети не хотят идти в сад, много болеют, требуют внимания. Плюс долгая работа домой, вечные тяжелые сумки, плюс эта чертова политинформация. И очень хочется вырваться из колеса сансары, побыть иногда красивой, перестать стирать-гладить-готовить-мыть посуду... Она поздно ложится, потому что занимается стиркой, рано встает. И задумывается о том, как же так получается и что ей делать. Они уже прожили год, когда она была в декрете и ели треску и пшенку. Сейчас она зарабатывает дай бог 60 рублей в месяц, потому что постоянно сидит на больничном (как выясняется, 70 дней за год), но ей все равно хочется заниматься интересной работой и расти - она и английский хорошо знает, и аккуратно проводит исследования.

Через всю книгу проходит идея, что эта неделя - она средняя неделя, обычная. Но я бы как раз поспорила с этим. Повышение по службе, самостоятельные исследования, новый, горящий проект - это не обычная неделя. Конечно, если в институте проекты следуют один за другим, и их случается пара в месяц минимум, то да, это было бы каждый раз. Но я не думаю, что в советском институте такое было. Обычно все же "горело" в конец квартала, конец года, а потом бывали перерывы и более спокойное время. Да, стирки не убавится и продукты в магазине не появятся, но стресс на работе - он все же основной.

Собственно, предметом спора у нас оказалась разница между тем временем и нынешним. Если честно, я вспоминаю какие-то свои недели в больших фирмах и вспоминаю именно как эдакое колесо, из которого нельзя выбраться, особенно когда ты и дети болеют, особенно когда проекты идут один за одним без перерывов, а это бывает часто. Вспоминаю субботы, когда вроде бы ты и "выспался", но у тебя такой список дел на выходные, что хочется не вставать никогда. Особенно когда еще и болеешь и ни о каких там больничных речи не идет. Когда я вспоминаю своих недавних сотрудников, мне кажется, что их жизнь - именно такая. Особенно тех, кто на визе, особенно тех, у кого малыши-погодки. Вспоминаю чуть ли не заплаканные глаза индуски-сотрудницы - ее малыш не отпускал в саду, а в то же самое время она получала оповещения, что надо срочно прийти, потому что есть возможность загнать школьников в лабораторию. И у нее нет возможности уйти на фриланс - виза, дом, возможность получить ГК....

Те же метания - а стоит ли работать, если все равно работать как следует не получается? или стоит работать мужу, а вдруг муж сможет зарабатывать больше, если не будет всех этих кошмаров, истерик, бессонных ночей? А как потом вернуться на работу, а кто возьмет?

Многие читатели пишут о безнадеге и мне в прошлый раз так показалось. А сейчас мне показалось, что никакой безнадеги в книге нет. Ну то есть она есть у главного героя, которой просто хочется сказать - дети вырастают и делают они это очень быстро. Еще через пару лет дети вырастут, старший будет сам ходить в школу, девочка не будет плакать, идя в садик, они перестанут так много болеть, количество больничных резко сократится. Сама героиня заработает себе авторитет на работе, а то и кандидатскую защитит, и какие-нибудь премии получит, муж купит вожделенный телевизор, да и не только. будет у них и отпуск на море, и велосипед с детьми.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

whatevergospodi

March 2014

S M T W T F S
       1
23 4 5 678
9 10 11 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 02:51 am
Powered by Dreamwidth Studios